• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
機械常識

鈑金基礎知識練習題-單選100例

時間:2021/3/25 22:25:40   作者:未知   來源:網絡文摘   閱讀:0   評論:0

一、單選題

1.1個熟練的鈑金工人應當具有鈑金工、( )、鉚工、焊工技能。

A、鍛工 B、鑄工 C、沖壓工 D、熱處理工

2.平板大多是用( )制造的,背面有加強筋,其厚度不等,小塊為50~80mm,大塊為200~300mm。

A、鑄鋼 B、鑄鐵 C、鑄銅 D、鑄鋁

3.FLM-1型拉鉚槍采用245-588( )壓縮空氣為動力產生2940-7060N的拉力用來拉鉚直徑為3-5.5mm的專業抽芯鋁鉚釘。

A、Kg B、Pa C、KPa D、MPa

4.一般拉鉚釘孔直徑要比釘桿直徑大( )mm如果太松會影響鉚接強度。

A、0.05 B、0.10 C、0.20 D、0.30

5.滾板機就是滾床,2×1500毫米三輥滾床,用于滾制厚( )mm寬1500mm以下的金屬板料。

A、8 B、6 C、4 D、2

6.在剪板機上工作,一般情況下實際剪切力要比理論剪切力大( )。

A、5~10% B、10~15% C、20~30% D、30~40%

7.曲柄壓力機的離合器作用在于( )。

A、使曲柄運動 B、停止曲柄運動

C、停止或接通曲柄運動 D、起安全保護作用

8.用( )方法,可以將角材料收成一個凸線彎邊的工件。

A、放邊 B、收邊 C、拔緣 D、拱曲

9.在放邊的過程中,材料會產生冷作硬化,發現材料變硬后,要( ),否則繼續錘放會容易打裂。

A、退火消除 B、回火消除 C、淬火處理 D、滲碳處理

10.沖壓件的零件圖是設計模具的依據,應根據零件圖所規定的形狀、( )、表面質量要求等來選擇模具的結構形式和確定模具的精度。

A、表面的粗糙度 B、尺寸精度

C、相對運動精度 D、相對位置精度

11.在展開圖上所有的圖線都是構件表面上對應部分的( )線。

A、平行 B、實長 C、加長 D、垂直線

12.在三視圖中,如果線投的投影反映實長,那么該線段投影最多平行于( )投影面。 1

 

A、一個 B、兩個 C、三個 D、一個輔面

13.畫園柱形煙筒彎頭必須用( )畫法畫其展開圖。

A、放射線 B、平行線 C、三角形 D、近似

14.沖壓件的工藝性是指沖壓件對沖壓工藝的適應性,亦即所設計的沖壓件的結構形狀,( )、尺寸公差與尺寸基準等諸方面是否能符合沖壓加工的工藝要求。

A、尺寸大小 B、尺寸基準面 C、尺寸基準線 D、尺寸基準點

15.展開圖的基本方法有三種平行線法、放射線法、( )。

A、斷面法 B、立體投影法 C、三角形法 D、投影法

16.展開圖的放射線法適用于( )及截體的展開。

A、錐體側表面 B、棱柱體 C、球體 D、園錐體

17.手錘和墊鐵是汽車維修鈑金工必備的工具,是用作鏨切、矯正、鉚接、( )和裝配等作業的捶擊工具。

A、修復 B、捶擊 C、拆卸 D、整形

18.90℃角尺主要用于檢驗工件的垂直度,也可用于( ),是一種定值的角度量具。

A、劃直線 B、測量長度 C、劃垂直線 D、測量角度

19.火焰加熱常采用氧乙炔加熱,局部加熱矯正,厚鋼板和變形較大的加熱溫度可高些。 ),加熱速度應慢些。

A、500~650℃ B、650~750℃ C、700~850℃ D、850~950℃

20.薄鋼板和變形較小的,加熱溫度可低些。 ),加熱速度應快些。嚴禁在藍脆溫度時矯正,以防脆裂。

A、300~400℃ B、400~500℃ C、500~600℃ D、600~700℃

21.薄鋼板的手工彎曲成型有彎曲、( )、擾緣、拱曲、卷邊、咬縫、制肋等類別。

A、扭曲 B、卷曲 C、放邊 D、咬曲

22.焊條由焊芯和( )組成。

A、藥皮 B、礦石粉 C、鐵合金 D、有機物

23.手工電弧焊開始焊接時,先要引燃電弧,簡稱引弧。引弧方法有兩種:( )和碰擊法。

A、直接法 B、引弧法 C、擦弧法 D、間接法

24.壓力機用來矯正鋼板及其制件,多指較厚鋼板及其制件的變形,常用( )或油壓機。

A、壓力機 B、發動機 C、水壓機 D、電動機

25.鋼板手工矯正,凡在( )以上的鋼板,見凸起的部位直接用大錘或通過平錘捶擊,使松弛的纖維組織受到壓縮而變變得平直。

A、2mm B、3.5mm C、4mm D、4.5mm

26.火焰矯正的火焰加熱方式有點狀加熱、線狀加熱和三角形加熱。

A、線狀加熱 B、園形加熱 C、面狀加熱 D、局部加熱

27.電弧焊的電弧是由( )、陰極部分和陽極部分組成的。

A、電焊條 B、交流弧焊機 C、直流弧焊機 D、弧柱部分

28.氣焊是利用( )作為熱源的焊接方法。

A、氫氣火焰。 B、氧氣火焰。 C、氣體火焰 D、乙炔火焰。

29.將薄板的邊緣相互折轉扣合壓緊的連接方法,叫咬縫。咬縫可將板料連接得很牢靠,因此,常用來代替( )。

A、電焊 B、氧焊 C、釬焊 D、壓焊

30.被鉚件的總厚度,不應超過鉚釘直徑的( )倍。

A、5 B、4 C、3 D、2

31.根據構件的工作要求和應用范圍的不同,鉚接可分為強固鉚接、( )和緊密鉚接

A、加強鉚接 B、普通鉚接 C、密固鉚接 D、一般鉚接

32.鉚釘在常溫狀態下進行的鉚接,叫冷鉚。當鉚釘直徑小于( )毫米時用手工冷鉚。

A、8mm B、8.5mm C、9mm D、9.5mm

33.機鉚接時,碳鋼鉚釘的加熱溫度在( )之間。

A、550~600℃ B、600~650℃ C、650~670℃ D、670~700℃

34.螺栓有粗制螺栓、精制螺栓和( )三種。

A、細芽螺栓 B、高強度螺栓 C、粗芽螺栓 D、普通螺栓

35.將鋼加熱到一定溫度,保溫一定時間,然后在水、鹽或油中(個別材料在空氣中)急速冷卻的熱處理方法稱為( )

A、退火 B、淬火 C、正火 D、調質°

36.汽車鈑金覆蓋件面積大、形狀復雜,大多用各種( )的構體組合而成。

A、三角形狀 B、園形形狀 C、幾何形狀 D、非幾何形狀

37.冷鉚:鉚釘直徑在( )mm時,則應用鉚釘槍冷鉚。

A、4~8mm B、8~13mm C、13~17mm D、17~20mm

38.鉚接的基本形式有搭接、對接和( )三種。

A、實接 B、方接 C、連接 D、角接

39.鉚釘是根據鉚釘( )命名的。

A、的長度 B、的直徑 C、頭的形狀 D、的大小

40.金屬材料在外力作用下抵抗塑性變形和抗拒破壞的能力稱為( )。

A、強度 B、抗拒能力 C、抵抗能力 D、碰撞力

41.材料在受拉力過程中,在發生斷裂以前所能承受的最大應力值叫( )

A、抗破壞強度 B、抗拉強度 C、抗力強度 D、抗受力強度

42.金屬材料在外力作用下發生塑性變形而不致破壞的能力叫( )。

A、抗破壞強度 B、塑性 C、抗力強度 D、抗受力強度

43.金屬材料的力學性能指標有彈性極限、沖擊韌性和( )等。

A、抗破壞強度 B、疲勞強度 C、抗力強度 D、抗受力強度

44.由于金屬大都是多晶體,即它們是由( )的許多小晶體組成。

A、大小不同 B、不同 C、方向不同 D、相同

45.金屬再結晶溫度與熔點之間存在如下關系:T再=( )T溶

A、0.15~0.25 B、0.25~0.35 C、0.35~0.45 D、0.45~0.55

46.熱處理的目的就是固態金屬利用加熱或冷切方法有規律地改變其( )的組織結構。

A、外部 B、內部 C、方向 D、晶體

47.將鋼加熱到某一溫度范圍,保溫一定時間,然后緩慢而均勻地冷卻到室溫,這一種熱處理方法稱為( )。

A、回火 B、退火 C、正火 D、調質

48.將鋼加熱到一定溫度,并在此溫度停留一定時間后,移出爐外在空氣中冷切,這一種熱處理方法稱為( )。

A、回火 B、退火 C、正火 D、調質

49.將淬火后的鋼件加熱到一定溫度范圍保溫,然后在空氣中或油中冷卻,這一種熱處理方法稱為( )。

A、調質 B、退火 C、正火 D、回火

50.用氧氣切割時對材料的要求是金屬燃點應( )熔點,否則金屬在未達到燃點前已熔化,而成為熔割,使切口高低不平達不到切割的技術要求。

A、低于 B、高于 C、等于 D、略高于

51.用氧氣切割對材料的要求是當金屬燃燒后生成的氧化物熔點應( )本身的熔點,使其及時被吹掉,以便新的金屬表面能及時露出,才能使切割連續進行。

A、高于 B、低于 C、等于 D、略高于

52.用氧氣切割對材料的要求是當金屬燃燒時放出的熱量應( )而且導熱要慢,以便對下層金屬進行預熱,才能使氣割得以進行,低碳鋼和低合金鋼都能滿足氣割的要求。

A、盡量少 B、足夠多 C、盡量快 D、盡量慢

53.氣割時先用氧-乙炔預熱火焰將鋼板割縫邊緣預熱到燃點( )然后緩慢開啟切割氧氣閥門切割氧(即高速純氧)使金屬劇烈燃燒,并將生成氧化物(熔渣)吹掉。

A、約600℃ B、約800℃ C、約1000℃ D、約1300℃

54.氣割的方向一般是從( )進行。

A、前到后 B、后到前 C、右到左 D、左到右

55.氣割的正確順序為( )。

A、先中間,后外圍 B、先中孔,后外邊

C、先大塊,后小塊 D、先直線,后曲線

56.氣割時,割咀到割件表面的距離應保持一定約為( )。

A、1~3mm B、3~5mm C、5~8mm D、8~12mm

57.氣割時,切割厚度小于6mm鋼板時,割咀可沿切割相反方向傾斜( )。

A、50°~60° B、5°~10° C、30°~40° D、40°~50°

58.規格為( )的手槍式電鉆可加工最大孔徑6mm的零件。

A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm

59.規格為( )的手提式電鉆使用時,單靠雙手推力還不夠大,可利用后托架用胸部頂加壓力鉆較大較厚的孔。

A、6mm B、8mm C、10mm D、13mm

60.管子的手工彎曲的方法之一冷彎適合于直徑在( )mm以下的管子

A、10 B、15 C、20 D、25

61.管子的手工彎曲的方法之一熱彎一般用于直徑在( )mm以上的管子。

A、5 B、6 C、8 D、10

62.當彎管的管材內徑在( )mm以下時可不用灌砂。

A、10 B、15 C、20 D、25

63.當彎管的管材內徑在( )mm以上時必須灌滿干砂,灌砂時,一邊灌砂,一邊用木棒敲擊,使砂子灌滿密實,然后在管口堵入木塞

A、5 B、6 C、8 D、10

64.熱彎時,在彎曲前進行加熱,加熱段為園弧的伸直長度加長1~2倍的管徑,加熱溫度在( )左右,呈櫻紅色,彎曲時在管臺(花平臺)上或彎管設備上進行

A、500℃ B、600℃ C、750℃ D、900℃

65.手工滾卷時,手搖滾卷機可以滾卷( )mm厚的板料。

A、0.3~1 B、1~2 C、2~3 D、3~4

66.卷鐵線的直徑粗細,一般可按板料厚度的( )倍選取。

A、1~2 B、2~3 C、4~6 D、8~10

67.卷鐵線板料的邊緣余量應不大于鐵線直徑的( )倍。

A、1 B、1.5 C、2 D、2.5

68.乙炔是可燃氣體,它與空氣混合燃燒時所產生的火焰溫度為2350℃,而與氧氣混合燃燒時所產生的火焰溫度可達( ),因此,足以迅速熔化金屬進行焊接和切割等作業。

A、1500℃~2000℃ B、2000℃~2500℃

C、2500℃~3000℃ D、3000℃~3300℃

69.在使用電炬焊時,若電流過小,( ),并出現熔深不夠、焊不透而易夾渣成型不好等缺陷。

A、燒保險 B、焊縫兩側咬邊 C、焊條容易粘在焊件上 D、藥皮過早脫落

70.手工電弧焊的擦弧法:即在焊件表面( )。

A、點動一下 B、碰動一下 C、劃動一下 D、不動

71.手工氣割在切割過程中割嘴與割件的表面距離為( )。

A、0.5~1mm B、1~2mm

C、2~3mm D、3~5mm

72.氣焊焊嘴的選擇:焊件厚度在( )之間時,應選擇2號焊嘴.

A、0.1~0.4mm B、0.4~1.5mm C、1.5~2.5mm D、2.5~3.5mm

73.汽車車身鈑金的拱曲分為四類:低拱曲、( )、高拱曲、逆拱曲。

A、反向拱曲 B、中拱曲 C、結合拱曲 D、結合拱曲

74.汽車車身鈑金的低拱曲(低曲率)--鈑金面的曲面非常( );

A、緩和 B、小 C、平 D、不平

75.在當前汽車車身修理中遇到的鋼鈑,大多數都是( )制成的

A、低碳鋼 B、高強度低合金鋼 C、超高強度鋼 D、經過處理的鋼

76.兩塊板件互相垂直或按一定角度用鉚釘固定連接稱為( )。

A、對接 B、搭接 C、連接 D、角接

77.把一塊鋼板搭在另一塊鋼板上進行鉚接稱為( )。

A、對接 B、搭接 C、連接 D、角接

78.將焊件裝配成搭接接頭,并壓緊在兩電極之間,利用電阻熱熔化母材金屬,形成焊點的電阻方法,叫( )。

A、電焊 B、壓焊 C、點焊。 D、熔焊

79.氣焊焊槍的傾角,是指焊嘴與焊件平面的傾斜角度。焊件厚度大于15mm時其傾斜角度應為( )。

A、50° B、60° C、70° D、80°

80.鈑金整平手工具主要是利用手錘、頂鐵、( )及橇棍等手工具進行的整平作業

A、沖擊錘 B、精修錘 C、墊圈熔植機 D、修平刀

81.汽車車身的損傷類型:間接損傷是由直接損傷引起的,主要有折損、( )等形式

A、劃痕 B、擦傷 C、擠縮 D、斷裂

82.汽車車身損傷可分為( )和間接損傷兩種類型

A、直接損傷 B、碰撞損傷 C、劃痕 D、擦傷

83.汽車車身損傷的判別包括確定( )、損傷程度、損傷類型以及車身結構是否整體變形等幾個方面。

A、外部損傷 B、損傷范圍 C、內部損傷 D、表面損傷

84.焊條焊芯的作用是作為電極,產生( )。

A、電流 B、電壓 C、熱源 D、電弧

85.電弧立焊在操作中焊條角度向下傾斜至( )

A、40~60° B、60~80° C、80~90° D、90~95°

86.電弧立焊在操作中采用由( )的焊接方法。

A、下往上 B、上往下 C、左往右 D、右往左

87.電弧橫焊在操作中采用( )的電流,短弧焊接。

A、較強 B、較大 C、中等 D、較小

88.電弧仰焊時必須采用盡可能( ),以利于焊條金屬過渡到焊縫中去。

A、強的電弧 B、大的電弧 C、短的電弧 D、強的電流

89.電弧仰焊在操作時,使用的焊條直徑不宜過大,一般為( )

A、1~2mm B、2~3mm C、3~4mm D、4~5mm

90.電弧平焊技術操作比較容易掌握,可選用( )的焊條和較大的焊接電流,能獲得優質的焊縫

A、較粗直徑 B、較小直徑 C、一般直徑 D、任何直徑

91.展開圖的基本方法有三種:平行線法、放射線法、( )。

A、對角線法 B、三角形法 C、四邊形法 D、直線法

92.對槽鋼的矯正,應以( )為主。。

A、液壓機矯正 B、機械矯正 C、手工矯正 D、壓床矯正

93.對槽鋼的矯正,手工矯正只是在單件或受設備限制的個別場合采用,而且往往伴以( )來進行矯正。

A、設備 B、機械 C、手錘 D、加熱

94.客車車身骨架通常由五大片構成:即左側骨架、右側骨架、前圍骨架、后圍骨架及( )組成

A、前側骨架 B、后側骨架 C、頂蓋骨架 D、下骨架

95.絕大多數載貨汽車的駕駛室采用( )的全金屬結構,且常以三點支承在車架上

A、半承載式無骨架 B、非承載式有骨架 C、非承載式無骨架 D、半承載式有骨架

96.汽車鈑金構件有金屬材料和( )材料兩大類

A、玻璃 B、非金屬 C、橡膠 D、鋁合金

97.鈑金用手剪只能剪切( )以下的板料。

A、0.8mm B、0.7mm C、0.6mm D、0.5mm

98.鋼尺常用規格長度為150、300、500、1000、1500、2000mm等,最高測量精度為( )。

A、0.1mm B、0.2mm C、0.4mm D、0.5mm

99.線錘規格以重量表示,有0.1、0.2、0.25、0.3、( )、0.5千克數種。

A、0.33 B、0.35 C、0.4 D、0.45

100.半承載式車身的底架有( )和橫梁直通工兩種結構形式。

A、前梁直通式 B、中梁直通式 C、縱梁直通式 D、后梁直通式


1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.A 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.D 21.C 22.A 23.C 24.C 25.D26.A 27.D 28.C 29.C 30.A 31.C 32.A 33.C 34.B 35.B 36.C 37.B 38.D 39.C 40.A 41.B 42.B 43.D 44.C 45.C 46.B 47.B 48.C 49.D 50.A 51.B 52.B 53.D 54.C 55.D 56.B 57.B 58.C59.D 60.A 61.D 62.A 63.D 64.C 65.A 66.C 67.D 68.D 69.C 70.C 71.D 72.C 73.C 74.A 75.A 76.D 77.B 78.C 79.D 80.D 81.C 82.A 83.B 84.D 85.B 86.C 87.C 88.C 89.C 90.A 91.B93.D 94.C 95.C 96.B 97.A 98.D 99.C 100.C


 欲獲取資料解壓密碼,可以掃描以下(左邊)二維碼關注天天CAD微信公眾號并回復“解壓密碼”,咨詢問題可以掃描以下(右邊)二維碼。

 

免責申明:天天CAD教程網旨在相互學習交流,是一個完全免費的網站,部分原創作品,歡迎轉載,部分內容來自互聯網,如果侵犯了您的權利請盡快通知我們!
QQ交流群:92453056  郵箱:admin@ttcad.com Copyright 2008-2021天天CAD網 湘ICP備17006802號
开心8客户端 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>